Analisis Keterampilan Berpikir Kritis Dalam Memecahkan Masalah Matematika Pada Siswa Sekolah Dasar - Chalfreda Gita Aqrini; Rissa Prima Kurniawati; Cerianing Putri Pratiwi (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Pada siswa kelas IV sekolah dasar ketika siswa dijelaskan materi matematika tentang bangun datar berbasis soal HOTS siswa sudah mulai menunjukan keterampilan berpikir kritis dengan mulai aktif bertanya, menjawab pertanyaan yang diberikan oleh guru dan memiliki rasa ingin tahu bagaimana langkah-langkah untuk mengerjakan soal tes tersebut, tetapi ketika siswa dihadapkan dengan soal HOTS secara mandiri masih ada beberapa siswa merasa kesulitan untuk mengerjakan soal tersebut. Soal-soal uraian berbasis HOTS ini padahal sangat bermanfaat untuk siswa karena dapat mengasah dan melatih keterampilan berpikir kritis. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan analisis keterampilan berpikir kritis dalam memecahkan masalah matematika pada siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Subjek dari penelitian yaitu siswa kelas IV Sekolah Dasar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes berupa soal-soal Hots atau Higher Order Thinking Skill, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh data tambahan. Teknik analisis data menggunakan triangulasi data.