Kreativitas guru dalam pembelajaran tematik kelas tinggi di sdn 01 manisrejo madiun - Rizky Amalia Gita Utami; Fida Chasanatun; Vivi Rulviana (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Sebagian besar guru mengalami kendala dalam menerapkan pendekatan tematik dalam proses pembelajaran. Karena kurangnya keterampilan mengajar, mereka hanya mengetahui cara mengajar dengan metode ceramah sehingga membuat siswa cepat bosan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian field research atau riset lapangan. Subjek yang digunakan dalam penelitian merupakan guru kelas tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan informasi yang diperoleh di lapangan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informasi ini kemudian dianalisis, dan analisis induktif digunakan untuk menarik kesimpulan. Penelitian ini ditemukan bahwa guru kelas tinggi di SDN 01 Manisrejo mengalami daya kreatif yang belum maksimal. Guru belum mampu untuk menciptakan suasana yang kondusif saat proses pembelajaran berlangsung. Ditemukan bahwa guru masih tetap perlu meningkatkan kreativitasnya dalam mengajar untuk membuat proses belajar mengajar yang kreatif.