Pengaruh Model Pembelajaran Two Stay Two Stray Terhadap Kemampuan Kognitif Siswa - Elok Diaz Azizah; Octarina Hidayatus Sholikhah; Lingga Nico Pradana (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan model pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) terhadap kemampuan kognitif siswa kelas V (SD). Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis yang mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan guna menemukan tren dan temuan terkait penerapan model TSTS dalam konteks pendidikan dasar. Sumber literatur yang digunakan meliputi jurnal akademik, makalah konferensi, laporan penelitian, dll. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa model pembelajaran TSTS terus meningkatkan kemampuan kognitif siswa. Model ini mendorong interaksi aktif, kolaborasi, dan berbagi informasi di antara siswa, berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam dan meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Berbagai penelitian yang dianalisis menunjukkan bahwa nilai tes kognitif siswa meningkat secara signifikan setelah penerapan model TSTS dibandingkan dengan metode pembelajaran biasa. Kesimpulan penelitian ini adalah model pembelajaran “two-stay-two-stray” efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa kelas V SD. Metode pencarian literasi menegaskan bahwa TSTS tidak hanya meningkatkan kinerja akademik tetapi juga keterampilan sosial dan kooperatif siswa.