Analisis kemampuan numerasi siswa dalam menyelesaikan soal matematika pada kelas 5 sekolah dasar - Indah Nur Alia; Rissa Prima Kurniawati; Ellys Mersina Mursidik (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Matematika menyajikan berbagai materi perhitungan yang penyelesaiannyamembutuhkan pemahaman. Pemahaman yang mendalam terhadap suatu materi dapat mengarahkansiswa untuk memiliki kemampuan numerasi yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmenganalisis kemampuan numerasi siswa dalam menyelesaikan soal matematika pada kelas 5sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jumlah sampelsebanyak 3 siswa kelas 5 di SD Muhammadiyah 1 Paron. Teknik pengumpulan data yang digunakanyaitu tes, wawancara dan dokumentasi, serta dengan teknik analisis data menggunakan triangulasidata. Prosedur penelitian pada penelitian ini, meliputi persiapan, pengumpulan data, validasi data,analisis data, penarikan kesimpulan dan penyusunan laporan. Hasil penelitian menyebutkan bahwadari 3 subjek menghasilkan kemampuan numerasi yang berbeda-beda. Pada kemampuan numerasiyang tinggi terdapat 1 siswa dengan nilai 72 yang memenuhi tiga komponen proses dari indikatorkemampuan numerasi yang meliputi merumuskan masalah, menerapkan konsep, dan menafsirkanhasil jawaban. Pada kemampuan numerasi yang sedang terdapat 1 siswa dengan nilai 63 yangmemenuhi dua komponen proses dari indikator kemampuan numerasi yaitu merumuskan masalahdan menafsirkan hasil jawaban. Serta pada kemampuan numerasi yang rendah terdapat 1 siswadengan nilai 2 yang tidak memenuhi tiga komponen proses dari indikator-indikator kemampuannumerasi.