Analisis kemampuan berpikir kritis siswa dalam mengerjakan soal matematika - Hamdan Muh Rizza (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mendeskripsikan tentang bagaimana tingkat kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN Klumpit dalam mengerjakan soal matematika materi bangun datar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Klumpit yang berjumlah 14 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan uji tes dan wawancara. Pengambilan data menggunakan instrumen berupa soal tes uraian yang berjumlah 3 butir. Hasil pekerjaan siswa diperiksa dan dikelompokkan menjadi 4 kelompok, yaitu TBK 1, TBK 2, TBK 3, dan TBK 4. Selanjutnya dilakukan wawancara terhadap 4 siswa mengenai hasil pekerjaan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis indikator kemampuan berpikir kritis dalam menyelesaikan soal uraian materi bangun datar menunjukkan bahwa siswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis tinggi (TBK 3) ada 40,48% siswa, siswa memiliki kemampuan berpikir kritis yang sedang (TBK 2 ada 28,57%, TBK 1 ada 26,19% siswa) dan siswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis rendah (TBK 0) ada 4,76 % siswa.