Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Pemahaman Konsep IPAS - Cony Anggelia Putri; Vivi Rulviana; Sri Lestari (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model project based learning terhadap pemahaman konsep IPAS siswa kls 5 SDN Manguharjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan quasi eksperimen. Hasil terdapat pengaruh yang signifikan 0,84 penggunaan model Project Based Learning. Populasi dalam penelitian ini adalah yang menjadi subyek penelitian yaitu seluruh siswa kelas 5 SDN Manguharjo yang berjumlah 50 siswa yang terdiri dari 2 kelas yaitu 5 A dan 5B.Model Project Based Learning terdapat perbedaan yang signifikan hal ini dilakukan pada hasil nilai standar deviasi 6,002. Sedangkan penelitian terhadap pemahaman konsep IPAS di kelas kontrol menggunakan model konvensional memperoleh nilai standar deviasi 5,243. Dilihat dari hasil yang diperoleh siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol sangat jauh berbeda. T hitung pada kelas eksperimen diperoleh sebesar 2,514 >2,010. Sedangkan pada kelas kontrol 2,526> 2,010. Jadi kesimpulannya terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.