Penerapan LKPD Berbasis Higher Order Thinking Skills Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Kelas V SDN Sekarputih - Anggun Diah Ayu Miranti; Fida Chasanatun; Apri Kartikasari HS (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahu apakah penerapan Lembar Kerja Peserta Didik berbasis HOTS dapat meningkatkan hasil belajar IPA kelas V di SDN Sekarputih. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan oleh peneliti kepada subjek yaitu siswa kelas V SDN Sekarputih. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan LKPD berbasis Higher Order Thinking Skills dapat meningkatkan hasil belajar IPA, meningkatkan kerjasama siswa dengan siswa yang lainnya, serta dengan menerapkan LKPD berbasis HOTS ini dapat meningkatkan keaktifan dan keterlibatan siswa dalam belajar IPA. Adapun kekurangan pada penelitian ini yaitu pengemasan soal yang sulit dipahami oleh siswa dan pembiasaan pemberian soal-soal yang bermuatan HOTS masih kurang. Hal tersebut dapat dibuktikan melalui hasil dari observasi, wawancara, dan dokumentasi yang mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II.