Pengaruh Aplikasi Let’s Read Terhadap Minat Baca Bahasa Jawa Pada Siswa Kelas IV SDN 01 Demangan - Ditto Putra Pratama; Raras Setyo Retno; M. Soeprijadi Djoko Laksana (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Karena kurangnya dan terlalu bergantung pada buku teks sebagai sumber informasi, serta tidak adanya latihan yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan pemahaman membaca siswa, peneliti menemukan bahwa pembelajaran bahasa Jawa merupakan suatu tantangan. Keterampilan pemahaman menulis siswa mungkin menurun akibat masalah ini. Untuk mengatasi masalah ini, solusi yang lebih baik adalah dengan menggunakan aplikasi Let’s read untuk memberikan strategi pembelajaran baru kepada siswa. Penelitian dengan menggunakan desain true-experimental memungkinkan peneliti mengendalikan seluruh faktor eksternal sehingga menjadikannya sebuah eksperimen nyata. mempengaruhi lintasan eksperimen. Posttest-Only Control Design merupakan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini. Penggunaan aplikasi Let’s read berpengaruh terhadap semangat membaca bahasa jawa siswa kelas IV. Perbedaan sig (2-tailed) sebesar 0,000 ditampilkan. Hasil 0,000 < 0,05 menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan terhadap variabel tersebut berpengaruh secara signifikan. Selanjutnya kita menerima H0 dan menolak Ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antusiasme siswa kelas IV dalam membaca bahasa Jawa meningkat setelah menggunakan aplikasi Let’s Read.