Pengembangan Media Komik Digital Berbasis Model Pembelajaran CIRC Untuk Kemampuan Literasi Siswa Kelas IV SD - Violitha Ramadhanianti Wibowo; Cerianing Putri Pratiwi; Endang Sri Maruti (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Kemampuan literasi merupakan hal yang sangat penting bagi siswa SD, namun mengajak mereka terlibat dalam pembelajaran yang efektif tetap menjadi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi media komik digital berbasis model pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) guna meningkatkan kemampuan literasi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian dilakukan di kelas 4 SDN Puntukdoro 2 dengan melibatkan 22 siswa. Data dikumpulkan melalui tiga tahap validasi ahli dan dua putaran umpan balik dari guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik digital berbasis model pembelajaran CIRC sangat layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa SD.