Peningkatan hasil belajar tematik siswa SD menggunakan model make a match berbantuan media question box - Wiwin Andriani; Nur Samsiyah; Endang Sri Maruti (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui peningkatan dari hasil belajar tematik siswakelas IV SDN 3 Trisono melalui modelmake a matchdengan bantuan mediaquestion box.Jenispenelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Untuk subjek penelitian adalah 11 siswa.Penelitian (PTK) dilaksanakan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Prosedur padapenelitianiniadalahperencanaan,pelaksanaan,pengamatan,danrefleksi.Adapunteknikpengumpulan data yaitumenggunakan teknik wawancara, teknikobservasi, dan teknik tes.Sedangkan untuk analisis data menggunakan analisis data kualitatif yaitu dengan mengumpulkandata, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta analisis kuantitatif denganmenganalisis data melalui hasil tes, dan mengukur presentase ketuntasan hasil tes. Hasil penelitiansetelah menggunakan modelmake a matchhasil belajar pada siklus I memperoleh rata rata 73dengan presentase 55% dan pada siklus II memperoleh rata-rata 92 dengan presentase 91%.Penerapan modelmake a matchpada hasil belajar siswa mengalami peningkatan 36%, maka hasilpenelitian menunjukkan bahwa penerapan modelmake a matchberbantuan mediaquestion boxdapat meningkatkan hasil belajar tematik di SDN 3 Trisono.