Profil Siswa Sekolah Dasar Dalam Menyelesaikan Masalah Volume Kubus Dan Balok Ditinjau Dari Gaya Kognitif Field Dependent - Safrinatu Zahro; Sardulo Gembong; Rissa Prima Kurniawati (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Siswa kelas V SDN 01 Mojorejo memiliki kemampuan yang berbeda dalam menyelesaikan masalah terutama dalam menyelesaikan soal volume kubus dan balok. Perbedaan tersebut dapat diketahui berdasarkan gaya kognitif siswa. Untuk mengetahui jenis gaya kognitif siswa dilakukan tes GEFT. Berdasarkan hasil tes tersebut diketahui bahwa sebagian besar siswa kelas V memiliki jenis gaya kognitif field dependent. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan siswa sekolah dasar dalam menyelesaikan masalah volume kubus dan balok ditinjau dari gaya kognitif field dependent. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 2 siswa kelas V SDN 01 Mojorejo yang memiliki jenis gaya kognitif field dependent dengan kemampuan menyelesaikan masalah tinggi dan rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, wawancara dan dokumentasi. Validitas data pada penelitian ini menggunakan triangulasi waktu. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah siswa FD dengan kemampuan tinggi sudah mampu menguasai keseluruhan langkah penyelesaian berdasarkan teori polya namun siswa FD dengan kemampuan rendah hanya dapat menguasai dua dari empat tahapan menyelesaikan masalah berdasarkan teori polya.