Efektivitas model pembelajaran discovery learning terhadap kemampuan kognitif siswa kelas IV pada mata pelajaran ipas - Lutfia Kusumaningrum; Octarina Hidayatus sholihah; Ivayuni Listiani (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Pendidikan yang sedang berlangsung harus mampu mempersiapkan di era globalisasi, peserta didik harus memiliki setidaknya lima kompetensi, termasuk kompetensi intelektual, personal, komunikatif, kecakapan sosial budaya, dan kemahiran kinestetik professional akan tetapi siswa enggan menunjukkan kemampuannya sehingga makna pembelajaran yang aktif dan efektif menjadi berkurang. Terdapat model pembelajaran yang di era sekarang yang tentunya dapat memberikan manfaat salah satunya model discovery learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model discovery learning efektif terhadap kemampuan kognitif siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS. Desain peneitian ini yaitu quasi eksperimen dengan pola penelitian yaitu nonequivalent control group design. Populasi pada penelitian ini semua kelas IV se-kelurahan Winongo sebanyak 53 siswa dan sampel kelas IV SDN 01 Winongo sebanyak 40 siswa. Teknik pengumpulan data tes dan dokumentasi. Intrumen penelitian modul ajar dan soal tes (post-test). Berdasarkan hasil post-test kelas eksperimen memperoleh nilai rata – rata 85 dan pada kelas kontrol memperoleh nillai rata – rata 79. Pengujian dilakukan dengan menggunkan uji independent t-test dengan memperoleh sig. 0,009 < 0,05, dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya model pembelajaran discovery learning efektif terhadap kemampuan kognitif siswa.