Penerapan Kurikulum Merdeka Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V SDN 1 Klepu - Farhan Rendi Triatma; Melik Budiarti; Naniek Kusumawati (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai Penerapan Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran IPAS Kelas V di SDN 1 Klepu, Kec. Sooko Kab. Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisis melalui reduksi data, setelah itu data disajikan, kemudian diverifikasi atau ditarik kesimpulan. Validasi data menggunakan teknik triangulasi. Peneliti menemukan bahwa pada tahap perencanaan, guru telah melaksanakan dengan baik sesuai pedoman mandiri kurikulum, yang mengungkapkan bahwa guru menganalisis SKS, merumuskan TP, menyiapkan ATP dan merencanakan modul pembelajaran. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN 1 Klepu .