Pengembangan Multimedia Interaktif Materi Lambang Pancasila Pada Pembelajaran Tematik Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Dhimas Aji Pambudi; Ibadullah Malawi; Suyanti Suyanti (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif powerpoint fun game materi lambang pancasila pada pembelajaran tematik untuk siswa kelas 3 SDN 04 Madiun Lor. Jenis penelitian ini merupakan pengembangan, pengembangan produk dilakukan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis–Design-Development–implementation-Evaluation). Sumber data diperoleh melalui data yang telah dikumpulkan peneliti menggunakan angket validasi media dan angket respon siswa yang kemudian diberikan kepada ahli materi dan ahli media untuk memvalidasi media kemudian diujicobakan kepada siswa kelas III SDN 04 Madiun Lor untuk melihat respon siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa multimedia interaktif powerpoint fun game yang dikembangkan memenuhi syarat sesuai dengan langkah-langkah pengembangan. Hasil validasi materi dan hasil validasi media ditunjukkan dengan presentase masing-masing 97% dan 98%. Pada uji coba yang dilakukan untuk mengetahui respon siswa menunjukan hasil presentase nilai sebesar 94%. Berdasarkan nilai yang diperoleh, maka multimedia interaktif powerpoint fun game sangat layak digunakan pada siswa kelas III.