Efektivitas Model Pembelajaran Pair Check Pada Kurikulum Tematik Tema 7 Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V - Mustika Nur Anggraeni; Ibadullah Malawi; Fida Chasanatun (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dengan kurang efektifnya penggunaan model pembelajaran yang sesuai. Hal tersebut disebabkan kurang adanya penggunaan model yang mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah “untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check efektif terhadap hasil belajar tematik tema 7 siswa kelas V MIN 2 Kota Madiun. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk True Experimental Research Design dengan desain penelitian The Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V MIN 2 Kota Madiun tahun pelajaran 2021/2022. Sampel yang diambil adalah Kelas V A sebanyak 39 siswa dan kelas V E sebanyak 39 siswa dengan menggunakan teknik jenis Probablility sampling yaitu Sampel Random Sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil nilai pretest dan posttest rata-rata pada kedua tes mengalami peningkatan. Hal ini bisa dibuktikan dari hasil nilai sig sebesar 0,000< 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata hasil pretest mata pelajaran tematik dengan posttes pada kelas control. Artinya model pembelajaran pair checks efektif terhadap hasil belajar siswa kelas V MIN 2 Kota Madiun.