Efektivitas penerapan media audio visual powtoon terhadap keterampilan menulis siswa kelas IV sekolah dasar - Vadilla Salma Choirunisa; Cerianing Putri Pratiwi; Sri Lestari (Universitas PGRI Madiun, 2023)
tujuan penelitian ini yaitu untuk (1) mengetahui keterampilan menulis siswa materi puisi pada siswa kelas IV Sekolah Dasar setelah penerapan media audio visual Powtoon. (2) mengetahui apakah media audio visual Powtoon efektif terhadap keterampilan menulis siswa materi puisi. Jenis oenelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV MIN 2 Kota Madiun yang berjumlah 216 siswa yang terdiri dari kelas IVA, IVB, IVC, IVD, IVEdan IVF dan dipilih sampel berjumlah 60 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis inferensial dengan uji prasyarat meliputi uji normalitas, uji keseimbangan, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh thitung = 4,153 dan ttabel = 2,00172 yang berarti thitung > ttabel sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual Powtoon efektif terhadap keterampilan menulis siswa kelas IV Sekolah Dasar