Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Media Video Animasi Terhadap Kemampuan Kognitif Siswa Sekolah Dasar - Rika Dwi Lestari; Ivayuni Listiani; Hendra Erik Rudiyanto (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Berdasarkan hasil observasi yang di lakukan di SDN 04 Manisrejo belum menggunakan model pembelajaran problem based learning dan belum juga menggunakan media yang bersifat IT. Di SDN tersebut masih menggunakan model pembelajaran konvensional atau ceramah, hal tersebut mengakibatkan siswa bosan dalam kegiatan belajar, hal ini mengakibatkan hasil belajar dalam kemampuan kognitif siswa kurang maksimal. Kemampuan kognitif merupakan penguasaan peserta didik dalam ranah kognitif. Ranah kognitif berisi perilaku yang menekankan pada aspek intelektual, seperti pengetahuan, dan keterampilan berpikir yang mencakup kemampuan berpikir tingkat rendah atau Lower Order Thinking Skills (LOTS) dan berpikir tingkat tinggi Higher Order Thinking Skills (HOTS) berdasarkan taksonomi Bloom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dari penggunaan model PBL berbantuan media video animasi terhadap kemampuan kognitif siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan jenis true experimentsl dengsn desain possttest only control design. Hasil dari penelitian ini terdapat perngaruh yang signifikan penggunaan model problem based learning berbantuan media video animasi terhadap kemampuan kognitif siswa sekolah dasar. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dalam penelitian serta rumusan masalah bisa disimpulkan bahwa model Problem Based Learning lebih efektif dari pada model pembelajaran konvensional atau ceramah hal ini ditinjau dari hasil tes kemampuan kognitif siswa.