Penerapan Media Pembelajaran Microsoft PowerPoint sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Tema 3 Subtema 1 Siswa Kelas II Sekolah Dasar Negeri Nambak Kecamatan Bungkal Kabupaten Ponorogo - Zavanessa Veryan Putra Perdana; Hartini Hartini; Vivi Rulviana (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan media PowerPoint dalam Pembelajaran Tematik Tema 3 Subtema 1 siswa Kelas II di SDN Nambak, Kecamatan Bungkal, Kabupaten Ponorogo. Metodenya adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek siswa Kelas II SDN Nambak. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media PowerPoint dalam pembelajaran telah meningkatkan aktivitas guru. Pada siklus I, aktivitas guru mencapai skor 88,09% dalam kategori sangat baik, sedangkan pada siklus II, skornya meningkat menjadi 91,6% dalam kategori baik sekali. Kemajuan juga terlihat pada kegiatan pembelajaran menggunakan media PowerPoint, dengan skor kategori baik sebesar 77,77% pada siklus I, dan meningkat menjadi 93,6% dalam kategori baik sekali pada siklus II. Untuk mengukur kemajuan hasil belajar siswa melalui media PowerPoint, peneliti mengadakan rangkaian pembelajaran dan memberikan tes pilihan ganda. Tes ini dijalankan dua kali, pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I, capaian ketuntasan hanya 20%, dengan 3 siswa menyelesaikan tugas belajar dan 12 siswa lainnya belum mencapai ketuntasan. Namun, pada siklus II, terjadi peningkatan yang signifikan dengan 86,66% siswa mencapai ketuntasan. Nilai rata-rata kelas juga meningkat menjadi 81,3. Di siklus II, 13 siswa berhasil mencapai ketuntasan belajar, sementara siswa yang belum tuntas hanya 2 siswa