Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Geometri Anak Sekolah Dasar Menggunakan Metode Gambar - Dwi Setyawati; Ria Anggraeni Saputri; Anggriani Fatkhunia Fani; Kun Hisnan Hajron (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Dengan adanya beberapa kasus permasalahan, kami melaksanakan sebuah penelitian guna mengoptimalkan hasil pembelajaran Mata pelajaran Matematika terhadap siswa kelas 4 SD Negeri Tampir Wetan dengan menggunakan media gambar . jenis penelitian yang peneliti lakukan merupakan Penelitian Tindak Kelas (PTK). Model penelitian yang dilakukan menggunakan 2 metode yaitu Kemmis dan Taggart yang dilakukan dengan menggunakan empat tahapan yaitu perencanaan penelitian, pelaksanaan penelitian, pengamatan dan refleksi. Penelitian yang kami laksanakan dilakukan dengan menggunakan 2 siklus. Dalam sekali pertemuan kami menerapkan satu siklus dengan media gambar pada saat pembelajaran Matematika. Kami mengambil nilai dari pengerjaan sebagai data yang kami peroleh. Jadi, dalam pengumpulan data kami menggunakan tekhnik tes atau pengerjaan. Kami menggunakan teknik analisis data kuantitaif dengan indikator keberhasilan 70% atau 7 anak yang sudah memperoleh nilai diatas KKM yaitu 70 . Hasl penilitian ini membuktikan bahwa dengan menggunakan media gambar dapat dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus pertama yang dilakukan terdapat 50% atau 5 orang siswa yang mendapat nilai di atas KKM dan ada 50% atau 5 orang siswa yang mendapat nilai di bawah KKM. Pada siklus kedua hasil pembelajaran anak mengalami peningkatan dengan presentase 80 % atau sebanyak 8 anak yang memperoleh nilai di atas KKM dan 20% atau sebanyak 2 anak yang memperoleh nilai kurang dari KKM, akan tetapi memiliki nilai yang hampir mendekati KKM.