Efektivitas model pembelajaran group investigation terhadap kemampuan HOTS siswa SD - Dendi Widy Arwindha; Fida Rahmantika Hadi; Fauzatul Ma’rufah Rohmanurmeta (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian bertujuan mengetahui efektivitas model pembelajaran Group Investigation terhadap kemampuan HOTS siswa SD. Jenisnya kuantitatif dengan desain Quasi Experimental Design. Sampel ialah siswa kelas IV A dan B SDN 01 Taman Kota Madiun dengan total 56 siswa. Kelas IV A menjadi kelas eksperimen, kelas IV B menjadi kelas kontrol. Pengumpulan data dengan pretest dan posttest guna mengetahui kemampuan HOTS siswa dari kedua kelas. Pada hasil posttest kelas eksperimen didapat mean 72,14 dan kelas kontrol 46,64. Hasil analisis t-test nilai sign-2 tailed 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil yang diperoleh H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulannya model Group Investigation efektif terhadap kemampuan HOTS pada siswa kelas IV.