Peran tapak suci dalam menguatkan karakter disiplin - Rofiyani Budi Lestari; Fida Chasanatun; Octarina Hidayatus Sholikhah (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Disiplin merupakan salah satu dari delapan belas nilai karakter yang perlu diterapkandalam semua jenjang pendidikan. Terdapat berbagai problematika yang menjadi pengaruh dalamproses penerapan karakter disiplin di dalam kelas. Untuk menyelesaikan problematika tersebut,dibutuhkan upaya yang dapat menguatkan karakter disiplin, salah satunya yaitu melalui kegiatanekstrakurikuler. Kegiatanekstrakurikuler yangdapat mendukung dalam penguatan karakterdisiplin yaitu kegiatan ekstrakurikuler tapak suci. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebihlanjut mengenai peningkatan karakter kedisiplinan peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikulertapak suci. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan sekolah. Penelitian ini dilaksanakansebanyak dua siklus, yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjekpenelitian ini adalah peserta didik kelas lima yang memiliki tingkat kedisiplinan yang rendah, yaituBDP, DKR, KLR, MFA, RAG, dan VNC. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknikobservasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis secarakuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan karakterdisiplin peserta didik dari siklus pertama hingga kedua. Pada siklus pertama mendapat hasilpersentase sebesar 74,8 %, sedangkan pada siklus kedua mendapat persentase sebesar 83,5 %.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler tapak suci dapat menguatkanserta meningkatkan karakter kedisiplinan peserta didik.