Penerapan Media Pembelajaran Audio-Visual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Kelas 2 SDN Balerejo Kabupaten Magetan - Desy Cahyanda Fitri Wibisono; Raras Setyo Retno; Candra Dewi (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Pembelajaran merupakan suatu kegiatan saling berinteraksi antara siswa dan guru, untuk mencapai tujuan belajar. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin mendorong upaya-upaya pembaharuan dalam pemanfaatan hasil-hasil terknologi dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran audio-visual untuk meningkatkan hasil belajar tematik kelas 2 SDN Balerejo. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan melaksanakan dua siklus. Pada penelitian ini menggunakan 4 tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 2 SDN Balerejo yang berjumlah 4 orang yang memiliki nilai dibawah KKM. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran), silabus, observasi, wawancara, tes, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan triangulasi teknik dan Miles Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran audio-visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 SDN Balerejo Kabupaten Magetan, ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata pada hasil tes siklus 1 semula 73 meningkat menjadi 79 dan persentase ketuntasan hasil belajar yang semula 69 % menjadi 77 %, sedangkan pada hasil tes siklus 2 nilai rata-rata meningkat menjadi 88 dan persentase ketuntasan hasil belajar menjadi 100%..