Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Probing Prombting pada Mata Pelajaran IPS Kelas V di SD Negeri 2 Gelanglor Ponorogo - Teki Kaptining; Sudarmiani Sudarmiani; M.Rifai M.Rifai (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran setelah melakukan penerapan Model Pembelajaran Probing Prompting pada pembelajaran ekonomi Kelas V SD Negeri 2 Gelanglor. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian Kualitatif dengan jenis penelitian Tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan selama 2 siklus dengan langkah-langkah di setiap siklus terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 2 Gelanglor pada siswa kelas V semester genap tahun ajaran 2021/2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model probing prompting mampu meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 2 Gelanglor. Aktivitas kemampuan siswa mengalami kenaikan dari siklus I ke siklus II : kemampuan bekerjasama naik dari 58,13% menjadi 75%, kemampuan bertanya naik dari 33,33% ke 75%, kemampuan menjawab naik dari 66,67% ke91,67% dan kemampuan mengemukakan pendapat meningkat dari 33,33% menjadi 75%. Sedangkan hasil belajar siswa secara klasikal jumlah siswa yang memperoleh nilai di atas KKM mengalami peningkatan dari 58,33% pada siklus 1 naik menjadi 83,33% pada siklus II.