PERAN YAYASAN HSI ( HALAQAH SILSILAH ILMIYAH ) DALAM MENJAGA STABILITAS SOSIAL NEGARA DI ERA DIGITAL 4.0 MELALUI PENYEBARAN HADIS: Peran Yayasan HSI dalam menyebarkan hadis - Dita Rahmawati Illahi; Ariibah Hanuun Azhari; Irfan Yuhadi (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2023)
Era 4.0 ditandai dengan penyebaran informasi yang sangat cepat dan mudah diakses oleh semua kalangan. Perkembangan teknologi juga mengakibatkan sarana dakwah semakin berkembang pesat dan dinamis. Oleh karena itu, pengemasan dan substansi konten dalam berdakwah menjadi suatu hal yang sangat penting dalam bermedia. Menyebarkan konten yang tidak sesuai dengan Al-Qur’an dan sunah, atau lebih parahnya tidak ada dalil yang menguatkannya akan mengikis keimanan dan akhlak terutama bagai seorang muslim. Halaqah Silsilah Ilmiyah hadir berdakwah di era 4.0 dengan memanfaatkan berbagai media sehingga dapat menjangkau masyarakat luas. Hal ini merupakan peran yang sangat penting dibutuhkan bagi negara untuk menjaga kestabilitasan dalam lingkup sosial. Dengan terbentuknya stabilitas sosial akan melahirkan kesejahteraan sosial yang merupakan salah satu tujuan berdirinya negara Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif melalui analisis data dan literatur yang relevan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Halaqoh Silsilah Ilmiyah mempunyai peranan dan pengaruh yang besar terhadap perbaikan akhlak, moral, dan sosial masyarakat Indonesia dalam menjaga stabilitas sosial negara.