PRINSIP APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) SEBAGAI PROFESI DALAM PERSPEKTIF HADIS - Khumairo; Nurul Budi Murtini (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2023)
Aparatur Sipil Negara (ASN) adalah komponen penting dalam menunjang stabilitas negara. Keseimbangan pemerintahan dalam berbagai aspeknya akan mengalami kepincangan jika tidak ada ketersediaan sumber daya manusia berkualitas dalam aparatur sipil negara. Pemerintah Indonesia menetapkan Undang-Undang yang mengatur prinsip ASN sebagai profesi sehingga kinerja ASN yang berkualitas dapat dibangun di atas prinsip tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membahas prinsip tersebut berdasarkan perspektif hadis dan menemukan hubungan antar keduanya. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian studi pustaka (library research) yang dilakukan melalui pengumpulan data atau karya tulis ilmiah yang bersifat kepustakaan. Hasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa prinsip yang terdapat dalam undang-undang ASN sebagai profesi sejalan dengan hadis. Peran hadis dalam membangun stabilitas negara tampak dari seragamnya prinsip dasar yang dipegang aparatur sipil negara sebagai profesi dengan perintah dan anjuran yang terdapat dalam hadis. Dengan hadis menyerukan nilai yang selaras dengan Undang-Undang dapat diambil kesimpulan bahwa memahami hadis dapat menjadi salah satu aspek yang mendukung stabilitas negara dengan mengamalkan kandungan yang ada di dalamnya dan mewujudkan keberadaan aparatur sipil yang sehat dan terpadu sehingga mendukung kemajuan perkembangan dan pembangunan wilayah dan pelayanan publik.