Pengembangan Media Pembelajaran Pop Up Book Berbasis Digital Pada Materi Rantai Makanan Kelas V Sekolah Dasar - Vrisca Bhetris Dandung; Pinkan Amita Tri Prasasti; Ivayuni Listiani (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Media pembelajaran berbasis digital adalah salah satu bentuk penerapan pembelajaran abad 21 yang mengintegrasikan teknologi dalam kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Pop Up Book berbasis digital pada materi rantai makanan kelas V. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Populasi siswa kelas V berjumlah 91 siswa, sedangkan sampel diambil secara acak sebanyak 64 siswa kelas V. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, angket, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu lembar observasi dan angket. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh rata-rata presentase validasi ahli yaitu 84,6% termasuk kategori sangat valid. Uji coba perorangan memperoleh presentase 100% dengan kategori sangat valid. Uji coba kelompok kecil mendapatkan presentase 100% dalam kategori sangat valid. Presentase uji coba lapangan yaitu 93% dengan kategori sangat valid. Uji respon guru mendapatkan presentase 100% termasuk kategori sangat valid. Uji respon siswa memperoleh presentase 93,6% dalam kategori sangat valid. Hasil angket tersebut menyatakan bahwa media Pop Up Book berbasis digital pada materi rantai makanan valid atau layak dipergunakan saat pembelajaran di kelas V Sekolah Dasar.