Pengaruh model pembelajaran TPS berbantuan media couple card terhadap pemahaman konsep SD - Shelvy Aleydha Pisheilla; Nur Samsiyah; Endang Maruti (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model pembelajaran think pair share berbantuan media couple card terhadap pemahaman konsep tema 3 siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Untuk desain penelitian menggunakan Postest Only Control Design. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas IV dari SDN Genengan 2 dan siswa kelas IV SDN Garon. Sampel penelitian adalah 40 siswa kelas IV SDN Genengan 2 dan SDN Garon. Teknik pemgumpulan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui tes dan dokumentasi. Uji prasyarat analisis yang digunakan untuk uji normalitas adalah uji liliefors dan untuk uji homogenitas menggunakan uji-f. Untuk uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji-t. berdasarkan hasil penelitian diperoleh thitung > dari ttabel atau. 66,621 > 2,093 maka H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan model pembelajaran Think Pair Share berbantuan media couple card terhadap pemahaman konsep siswa kelas IV sekolah dasar