Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Google Sites Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Devy Ratna Permatasari; V. Teguh Suharto; Sri Lestari (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) berbantuan media Google Sites terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain quasi-experimental. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas V di sebuah sekolah dasar yang dipilih secara acak sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen menerapkan model PBL berbantuan Google Sites, sementara kelas kontrol menggunakan metode pembelajaran cooperative learning. Instrumen penelitian yang digunakan mencakup tes kemampuan berpikir kritis.. Analisis data dilakukan menggunakan uji t untuk menentukan perbedaan yang sig (2-tailed) yaitu 0,000. Nilai tersebut menunjukkan bahwa 0,000 < 0,05 menyatakan bahwa terdapat pengaruh yan signifikan yang telah diberikan pada variabel. Maka H₀ diterima dan Hₐ ditolak Selain itu, respon siswa terhadap pembelajaran dengan media Google Sites menunjukkan tingkat kepuasan dan keterlibatan yang tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL berbantuan media google sites memiliki pengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model PBL berbantuan Google Sites secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dibandingkan dengan metode cooperative learning. Temuan ini memberikan implikasi positif bagi pengembangan metode pembelajaran inovatif yang memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan.