Pengaruh media animasi wujud zat dan perubahannya bermuatan etnosains terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV sekolah dasar - Puji Nurdianti; Nur Samsiyah; Vivi Rulviana (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh media animasi wujud zat dan perubahannya bermuatan etnosains terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif eskperimen. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini menggunakan quasi eksperimen. Penelitian ini mengambil dua kelas sebagai sampel yaitu IVA sebagai kelas kontrol dan IVB sebagai kelas eskperimen. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data menggunakan uji – t, diketahui t = 10,631 dan t = 1,674 dengan tafar signifikansi α= 0,05. Karena nilai t = 10,631 > t = 1,674 maka H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media animasi wujud zat dan perubahannya bermuatan etnosains berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPAS kelas IV.