Implementasi Metode Pembelajaran Membaca Syllabic untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 1 SDN Purworejo 02 Geger - Fernanda Fitriani; Endang Sri Maruti; Melik Budiarti (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Membaca di sekolah dasar terbagi menjadi dua, membaca permulaan dan membaca lanjut. Membaca seharusnya sudah dikuasai semenjak kelas 1 sekolah dasar, membaca merupahan hal yang sangat penting fenomena banyaknya siswa yang belum mampu membaca dengan baik akan mengalami kesulitan dalam mengikuti proses pembelajar. Adanya metode syllabic sangat membantu siswa memahami dan mencermati materi yang diberikan oleh guru saat proses pembelajaran berlangsung. Metode ini memberikan peran dalam membantu siswa membaca permulaan khususnya kelas rendah di sekolah dasar, Penelitian ini dilakukan dengan Classroom Action Research atau Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Dari hasil penelitian ini Pada siklus I dan siklus II terjadi peningkatan membaca permulaan dengan metode syllabic. metode membaca syllabic ini meningkatkan hasil belajar peserta didik.