Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Sosial Dengan Pendekatan Lesson Study Terhadap Hasil Belajar IPS - Nurhadifah Amaliyah; Perawati Bte Abustang; Waddi Fatimah (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri sosial dengan pendekatan lesson study terhadap hasil belajar IPS. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan analisis deskriptif dan Analisis statistik inferensial yang dilaksanakan sebanyak tiga kali pertemuan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester VI Prodi PGSD, sampel penelitian mahasiswa semester VI kelas B yang berjumalah 10 orang. Setelah menganalisis data, penulis menemukan bahwa pengaruh hasil belajar mahasiswa yang dilaksanakan sebelum penerapan model pembelajaran inkuiri sosial dengan pendekatan lesson study tergolong rendah yaitu nilai rata-rata hasil pretest adalah 40 – 54 dari banyak 6 mahasiswa, kategori 55-69 dengan jumlah mahasiswa 1, kategori sangat tinggi 70-84 dengan jumlah mahasiswa 2 dan kategori 0-39 dengan jumlah mahasiswa 1 orang dari 10 mahasiswa. Jadi hasil belajar setelah menggunakan tindakan posttest lebih baik dari pada sebelum menggunakan tindakan. Selain itu presentase kategori hasil belajar mahasiswa juga meningkat, dikategorikan sangat tinggi yaitu 85-100 dengan jumlah mahasiswa 6 kategori 70-84 dengan jumlah mahasiswa 4 dengan jumlah mahasiswa dari 10 mahasiswa.