Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning dengan Bantuan Media Kartu untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Florista Aurora Valentiana (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model Contextual Teaching and Learning berbantu media kartu kata untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di sekolah dasar dan untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning berbantu media kartu kata untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di Sekolah Dasar. PTK digunakan sebagai metodologi penelitian ini. Cara untuk mengumpulkan data melibatkan observasi dan pengujian. Alat penelitian meliputi lembar observasi instruktur, lembar observasi siswa dan tes kemampuan hasil belajar siswa. 20 siswa kelas 5 SDN Pintu Jenangan Kabupaten Ponorogo. dijadikan subjek penelitian. Menurut temuan penelitian, penerapan model CTL secara tatap muka dengan kartu kata sebagai alat pelengkap dianggap berhasil. Dengan nilai rata-rata pada siklus I sebesar 53,33% dan siklus II sebesar 93.34%, maka kecakapan guru dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan model CTL dengan penggunaan kartu kata dinilai baik.