Efektivitas Media Scrapbook Terhadap Kemampuan Kognitif Pembelajaran Matematika Kelas III Sekolah Dasar - Alfina Dwi Damayanti; Fauzatul Ma’rufah Rohmanurmeta; Fida Rahmantika Hadi (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Kemampuan kognitif siswa pada pembelajaran matematika di sekolah dasar belum maksimal dikarenakan guru belum menggunkan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa maupun materi yang akan diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan inovasi media Scrapbook dalam memberdayakan kemampuan kognitif pada pembelajaran matematika di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Berdasarkan analisis penggunaan media Scrapbook terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif pada siswa sekolah dasar. Selain itu siswa juga mempunyai pengalaman yang berbeda dalam proses pembelajaran menggunakan media. Hal ini juga dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami materi pelajaran dengan mudah melalui penggunaan media pembelajaran.