Analisis Pendekatan TPACK (Technolgical, Pedagogical, And Content, Knowledge) Materi IPAS Kelas IV Sekolah Dasar - Kukuh Khoiruddin Hamzah; Dian Nur Antika Eky Hastuti Hastuti; Maya Kartika Sari (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pendekatan TPACK dalam materi IPAS kelas IV sekolah dasar. Penelitian kuantitatif eksperimental digunakan dalam jenis penelitian ini. Pendekatan Quasi Eksperimen digunakan dalam penelitian ini. Kelas IV A sebagai kelas eksperimen dalam penelitian ini berjumlah 54 siswa, sedangkan kelas IV B sebagai kelas kontrol. Soal yang diberikan untuk membandingkan kelas control dan eksperimen berjumlah 30 soal pilihan ganda. Untuk kelas control tidak diberikan perlakuan menggunakan pendekatan TPACK pada materi IPAS, sedangkan kelas eksperimen diberikan perlakuan pendekatan TPACK pada materi IPAS random sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel. Teknik pengumpulan data meliputi pretest, posttest, dan dokumentasi.. Dari analisi data yang telah dilakukan oleh peneliti didapatkan hasil bahwa thitung= 4,459 dan ttabel = 1,674 Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendekatan TPACK dalam materi IPAS Kelas IV sekolah dasar.