Implementasi Penggunaan Google Sites pada Materi IPAS Kelas IV Sekolah Dasar - Melinda Agustin; Candra Dewi; Hartini Hartini (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Google Sites merupakan salah satu media pembelajaran berbasis website yang dapat dimanfaatkan oleh guru pada saat kegiatan pembelajaran. Google sites ini menjadi salah satu Upaya yang dapat dilakukan oleh guru untuk menyampaikan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan google sites pada materi peraturan tertulis dan tidak tertulis mata Pelajaran IPAS kelas IV, dan mendeskripsikan kekurangan serta kelebihan dari google sites. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN 3 Wonodadi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilaksanakan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan google sites sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam belajar, memberikan pengalaman belajar yang lebih inovatif, dan juga dapat menjadikan pembelajaran yang lebih efektif dan efisien.