Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Pada Pembelajaran Tematik Siswa Kelas IV SD Negeri Kare 02 - Yurika Ayu Anggraeni; Candra Dewi; Heny Kusuma Widyaningrum (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali pemikiran kritis siswa dalam pembelajaran berbasis tema, khususnya siswa kelas 4 di sekolah SDN Kare 02. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan tes. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah kepala sekolah, wali kelas kelas IV dan 5 siswa peserta penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa berpikir kritis siswa dalam pembelajaran berbasis tematik dinilai lemah, setiap siswa berpartisipasi dalam proses pembelajaran secara berbeda. Oleh karena itu, guru harus memilih metode, teknik, dan bahan yang tepat dalam proses pengajaran. Berpikir kritis siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain faktor internal (kondisi siswa), faktor eksternal (kondisi lingkungan belajar) dan faktor gaya belajar yang dibutuhkan untuk kegiatan belajar mengajar