PENGELOLAAN ZAKAT MAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA MUSLIM MENURUT PERSPEKTIF DR. SAID BIN WAHF AL QAHTHANI : Studi Lapangan di Yayasan Imam Syafi'i Tulungagung - Khonsa Rosyaida; Ahyat Habibi (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2023)
Zakat merupakan salah satu dari lima rukun Islam yang mana wajib bagi setiap muslim untuk membayarkannya. Sedangkan pengelolaan zakat adalah menerima serta megumpulkan pembayaran zakat dari muzaki kemudian disalurkan atau didistribusikan kepada mustahik zakat. Seiring berjalannya waktu, muncullah lembaga-lembaga pengelola zakat di Indonesia seperti BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional), LAZISMu (Lembaga Amil Zakat Infaq Shadaqah Muhammadiyah), Lembaga Baitul Mal Indonesia dan lain sebagainya. Namun sampai saat ini masih banyak umat Islam yang tetap membayarkan zakatnya melalui tokoh-tokoh agama, masjid-masjid ataupun pondok pesantren. Seperti Yayasan Imam Syafi'i Tulungagung yang merupakan salah satu lembaga pendidikan dan pondok pesantren di Indonesia yang memiliki banyak kegiatan kemasyarakatan seperti santunan fakir miskin, janda dan anak yatim, penyaluran zakat dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan zakat di Yayasan Imam Syafi'i Tulungagung ditinjau dari perspektif Dr. Said bin Wahf Al-Qahtani. Metode penelitian yang digunakan adalah studi lapangan dan studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data melalui wawancara, penelaahan kitab-kitab fikih, fatwa para ulama, serta situs internet yang terkait dengan topik pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan zakat di Yayasan Imam Syafii Tulungagung telah sesuai dengan syariat Islam dan juga ketentuan-ketentuan yang disebutkan oleh Dr. Said bin Wahf Al-Qahthani tentang pembayaran zakat. Kata Kunci: Tulungagung, Zakat Mal, Pengelolaan, Al-Qahtani