SHARING SESSION AYAH ANAK; SOLUSI MENCEGAH HOMOSEKSUALITAS PADA REMAJA LAKI-LAKI - Cindy Eka Ananda Pangestu; Kamilya Anjani Putri; Vina Rahayu Chairunnisa (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2023)
Fakta tentang penyebaran Penyakit dan Infeksi Menular Seksual di Indonesia semakin mengalami peningkatan tiap tahunnya. Penyebaran paling tinggi terjadi pada laki-laki sejalan dengan tingginya faktor risiko homoseksual. Hal ini tentunya menjadi ancaman besar dan krusial bagi kalangan remaja, terkhusus anak laki-laki. Kemunculan homoseksual sangat erat kaitannya dengan faktor psikologis; kedekatan dan peran penting orang tua terutama ayah. Lemahnya figur ayah di dalam keluarga sangat memengaruhi psikologi anak laki-lakinya. Penelitian ini bertujuan menjelaskan adanya keterlibatan peran orang tua terkhusus peran ayah, selaku kepala keluarga, pendidik, pelindung, dan pemberi rasa aman terhadap keluarga dalam mengidentifikasi sekaligus mencegah perilaku menyimpang homoseksualitas pada anak laki-laki. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kepustakaan mengenai pengaruh peran ayah dalam mendeteksi dini perilaku penyimpangan seksual anak. Dengan demikian sejauh referensi yang diperoleh, Peneliti dapat menyimpulkan bahwa sharing session ayah-anak merupakan salah satu solusi yang dapat ditawarkan kepada keluarga muslim guna mencegah perilaku homoseksual pada remaja. Solusi ini didukung oleh data yang menyatakan bahwa ayah memiliki peran besar dalam pertumbuhan dan perkembangan anak laki-laki. Hubungan yang buruk antara anak laki-laki dan ayah menjadi sebab terbesar jatuh ke dalam lingkup penyimpangan seksual. Kata kunci: Homoseksual, peran ayah, anak laki-laki, identifikasi, pencegahan.