Pengaruh model pembelajaran talking stick berbantuan media question box terhadap hasil belajar ipa kelas 5 sekolah dasar - Fitria Nur Aini; Endang Sri Maruti; Nur Samsiyah (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran talking stick berbantuan media question box terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V sekolah dasar. Desain penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian quasi eksperimenal design dan jenis penelitian nonequivalent control grup design. Penelitian ini membandingkan kelompok yang terdiri dari kelompok eksperimen dan kelompo kontrol. Populasi terdiri dari seluruh siswa kelas 5 MIN2 Kota Madiun dengan sampel yang diambil yaitu siswa kelas 5A dan 5B. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes lalu dianalisis dengan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Talking Stick berbantuan media Question Box berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas 5. Hasil penenlitian menunjukkan perbedaan rata-rata nilai kelas eksperimen 80, sedangkan kelas kontrol 69. Pernyataan tersebut semakin dikuatkan dengan hasil uji T yang memiliki nilai signifikansi > 0,000 yang artinya lebih kecil dari 0,05. Apabila nilai signifikansi > 0,05 maka Ha diterima dengan keterangan ada pengaruh penerapan model pembelajaran Talking Stick berbantuan media Question Box terhadap hasil belajar IPA siswa.