Pengaruh E-Learning Berbasis Web terhadap minat belajar anak sekolah dasar - Riko Vindi Pamungkas (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui pengaruh E-Learning Berbasis Web terhadap minat belajar anak sekolah dasar di SDN Bangunsari tahun 2020. Pembelajaran elektronik atau biasa disebut dengan istilah e-learning (electronic learning) adalah sistem pembelajaran memanfaatkan media elektronik sebagai alat untuk membantu kegiatan pembelajaran. E-learning sendiri adalah salah satu bentuk dari konsep Distance Learning. Bentuk e-learning sendiri cukup luas, sebuah portal yang berisi informasi ilmu pengetahuan sudah dapat dikatakan sebagai situs e-learningDesain dalam penelitian ini adalah Quasi Experimental Design. Desain ini mempunyai kelompok control, tetapi tidak berfungsi sepenuhnya untuk mengontrol variable variable luar yang mempengaruhi pelaksanaan eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD N Bangunsari 1. sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 5 di SDN Bangunsari 1 yang berjumlah 36 Berdasarkan hasil penelitian dan hasil analisa data yang telah dilakukan, dapat diperoleh kesimpulan ada pengaruh e-learning berbasis web terhadap minat belajar anak sekolah dasar. Hal ini dapat dibuktikan dengan thitung = 11.14. Hasil perhitungan ini kemudian dikonsultasikan dengan ttabel = 2.10 untuk α 5% dengan dk= 17, apabila thitung= 11.14 > ttabel= 2.10 maka H0 ditolak dan Ha diterima.