Hubungan Motivasi Belajar dan Disiplin Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas V SDN Purworejo - Eva Diah Lupitasari; Endang Sri Maruti (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional untuk menguji ada tidaknya hubungan motivasi belajar dan disiplin belajar siswa secara parsial dan bersama-sama terhadap hasil belajar matematika kelas V SDN Purworejo 02 Kecamatan Geger. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN Purworejo 02 yang berjumlah 20 siswa. Data penelitian dianalisis menggunkan analisis statistik uji T parsial untuk menguji masing-masing variabel bebas dan uji F untuk menguji variabel secara bersama-sama terhadap hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa secara parsial terdapat hubungan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN Purworejo 02 Kecamatan Geger dengan koefisien korelasi sebesar 2,261 dan tingkat pencapaian sebesar 72,82%. Terdapat hubungan antara disiplin belajar terhadp hasil belajar matematika siswa kelas V SDN Purworejo 02 Kecamatan Geger dengan koefisien korelasi sebesar 8,051 dan tingkat pencapaian disiplin belajar mencapai 78,02%. Secara bersama-sama terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dan disiplin belajar dengan koefisien korelasi diperoleh 55,004 terhadap hasil belajar matematika kelas V SDN Purworejo 02 Kecamatan Geger.