Pengaruh Model Pembelajaran Project Bassed Learning Terhadap Kemampuan Kognitif Bahasa Indonesia Kelas IV SDN 1 Mangkujayan - Antika Dwi Retno Handayani; Octarina Hidayatus Solikhah; Candra Dewi (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Tujuan penelitian ini sebagai berikut : 1. Membuktikan adanya pengaruh model Project Based Learning terhadap kemampuan kognitif Bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN 1 Mangkujayan 2. Menganalisis perbedaan kemampuan kognitif Bahasa Indonesia bab 5 bertukar atau membayar tentang teks prosedur antara yang menggunakan dan tidak menggunakan model Project Based Learning pada siswa kelas IV SDN I Mangkujayan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif desain quasi eksperimen dengan jenis nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV SDN 1 Mangkujayan. Penelitian ini menggunakan Teknik cluster random sampling dalam pengambilan sampel. Teknik pengambilan data dilakukan dengan pengumpulan data berupa tes. Berdasarkan hasil perhitungan program IBM SPSS Statistic v.25 for windows yang menggunakan analisis uji t untuk sampel yang berasal dari distribusi yang berbeda independent simple test. Hasil perhitungan data menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailed) =0.000 sedangkan sig 0.05 (0.000 < 0.05) maka HO ditolak, dan H1diterima. Dengan demikian pada penelitian ini disimpulkan dari analisis uji T bahwa terdapat pengaruh menggunakan model pembelajaran Project Based Learning terhadap kemampuan kognitif siswa kelas IV SDN 1 Mangkujayan.