Pengaruh Model Pembelajaran CIRC Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Deva Fitriani Milenia; Fauzatul Ma'rufah Rohmanurmeta; Octarina Hidayatus Sholikhah (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran CIRC terhadap kemampuan membaca siswa kelas V MIN 2 Kota Madiun. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode quasi eksperimen. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa kelas V MIN 2 Kota Madiun yang berjumlah 185 siswa yang terdiri dari kelas VA sampai dengan VE, dan sampel yang digunakan sebanyak 74 siswa yang terdiri dari kelas VA sebagai kelas eksperimen dan VB sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat meliputi uji normalitas, uji keseimbangan, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil dari uji hipotesis diperoleh nilai Thitung 5,708 > Ttabel 1,666, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif model pembelajaran CIRC berbantuan media cerita bergambar terhadap kemampuan membaca siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia kelas V MIN 2 Kota Madiun.