Analisis kesalahan siswa menyelesaikan soal cerita matematika (studi kasus di SDN 1 Munggu) - Yesi Purwani (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesalahan yang dilakukan siswa kelas IV SDN 1 Munggu dalam menyelesaikan soal cerita bangun datar dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan siswa kelas IV SDN 1 Munggu melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita bangun datar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 8 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumen dan teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukkan jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa kelas IV SDN 1 Munggu dalam menyelesaikan soal cerita bangun datar berdasarkan prosedur Newman ada 4 jenis yakni kesalahan memahami soal (comprehension errors), kesalahan transformasi proses (transformation errors), kesalahan keterampilan proses (process skill errors) dan kesalahan menuliskan jawaban akhir (encoding errors). Faktor-faktor penyebab kesalahan siswa kelas IV SDN 1 Munggu dalam menyelesaikan soal cerita bangun datar yaitu karena faktor internal, faktor eksternal dan faktor pendekatan belajar.