Analisis nilai-nilai pendidikan karakter dalam film animasi alif alya untuk membina karakter siswa di kelas V SDN 04 Madiun Lor - Dixy Robiyatul Asmawati; Ibadullah Malawi; Suyanti Suyanti (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendekripsikan hasil analisis karakter dalam Film Animasi Alif Alya. Penelitian ini termasuk pada jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek yang di ambil dalam penelitian ini adalah Siswa kelas V Di SDN 04 Madiun Lor. Metode penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian wawancara dan observasi yang telah di lakukan dapat di temukan bahwa terdapat 5 karakter di setiap episode Film Animasi Alif Alya seperti karakter (1) religius, (2) jujur, (3) rasa ingin tahu, (4) peduli sosial, (5) toleransi. Karakter yang terdapat dalam Film Animasi Alif Alya dapat membina Karakter siswa untuk lebih baik