Efektivitas Model Problem Based Learning Berbantuan Media Pop Up Book Terhadap Kemampuan Kognitif IPAS Siswa Kelas IV - Robbi Alfianisnaini Muslimin; Octarina Hidayatus Sholikhah; Candra Dewi (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Kemampuan koginitif merupakan suatu kemampuan berupa transformasi pengetahuan yang ditimbulkan karena kegiatan pembelajaran hingga hasil akhirnya berupa peningkatan nilai. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning berbantuan media pop up book terhadap kemampuan kognitif IPAS siswa kelas IV. Populasi yang digunakan peneliti yaitu siswa kelas IV Se-Kelurahan Mangkujayan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian quasi experiment dengan desain pre-test post-test control. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Sampel yang digunakan yaitu 60 siswa kelas IV SDN 1 Mangkujayan. Instrumen yang digunakan oleh peneliti berupa tes. Tes terbagi dalam dua tahap, yaitu pre-test dan post-test. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dilanjut uji keseimbangan dan uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh p-value <0.05 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Sehingga model PBL berbantuan media pop up book efektif terhadap kemampuan kognitif IPAS siswa kelas IV.