Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar IPAS Dengan Menggunakan Komik Digital Lingkungan Sebagai Sumber Belajar Pada Kelas V - Eria Rachmawati; Apri Kartikasari HS; Dian Nur Antika Eky Hastuti (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Pendidikan nasional dilakukan oleh manusia sebagai perubahan menuju pembangunan Indonesia. Masalah yang muncul akan terpecahkan dan juga meningkatkan kualitas hidup manusia. Motivasi berasal dari kata motif yang dapat diartikan sebagai kekuatan pendorong yang ada dalam diri Berdasarkan permasalahan yang ada, diperlukan upaya alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Salah satunya dengan pembelajaran yang melibatkan siswa secara langsung dan didukung dengan media pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dan mendorong kerjasama antara peneliti dan mahasiswa serta mampu memecahkan masalah. Salah satu model pembelajaran yang memenuhi kriteria tersebut adalah model Penelitian Tindakan Kelas (CAR). Motivasi belajar berasal dari kata motif yang dapat diartikan sebagai kekuatan pendorong yang ada pada diri seseorang untuk melakukan kegiatan tertentu dalam rangka mencapai suatu tujuan. Pembelajaran IPA dan IPS adalah pembelajaran yang mencakup IPA dan IPS.