Peran Orang Tua dan TPA Dalam Mengembangkan Pendidikan Karakter Anak - Azara Cahyani Arohma; Yeni Purwianingtyas; Sherly Dwi Purwianingtyas; Debora Lintang Anggraeni; Endang Sri Maruti (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Peran orang tua sangat berpengaruh dalam perkembangan anak, terutama dalam pembentukan karakter dan moral. Orang tua merupakan figur utama yang pertama kali berinteraksi dengan anak, sehingga perilaku dan tindakan mereka secara langsung memengaruhi perkembangan emosional, sosial, dan kognitif anak. Pendidikan karakter tidak hanya diajarkan di lingkungan sekolah,namun juga sangat penting diajarkan dalam lingkungan keluarga terutama peran orang tua, melalui kegiatan TPA yang dilakukan di TPA Al Mubarok, dengan cara mengintegrasikan ke dalam setiap aspek pembelajaran hafalan surat-surat pendek. Kegiatan di rumah tidak hanya fokus pada aspek akademi dan bermain saja namun, diberikan penanaman pendidikan karakter pada anak melalui kegiatan TPA tersebut. Dengan pendidikan karakter yang terintegrasi, anak tidak hanya belajar hafalan surat-surat pendek, tetapi juga mengembangkan nilai-nilai moral, etika, dan kepribadian yang positif. Integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran hafalan surat-surat pendek di TPA Al Mubarok dapat membantu membentuk karakter anak, tidak hanya dalam hal pengetahuan agama, tetapi juga dalam pengembangan karakter yang baik.