Model pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan berpikir kreatif seni rupa plastisin SD kelas VI tahun pelajaran 2022/2023 - Galuh Puji Lestari; Raras Setyo Retno; Soeprjadi Djoko Laksana (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan yang mana untuk mengetahui dari pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan berpikir kreatif seni rupa plastisin SD Kelas VI tahun pelajaran 2022/2023. Data yang digunakan adalah data primer yaitu 1).RPP pembelajaran berbasis proyek dan konvensional berbasis tes kemampuan berpikir kreatif; 2).LKPD berbasis proyek dan saintifik, serta dengan menggunakan rubrik penilaian hasil tes. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIA sejumlah 30 siswa dan kelas VI B sejumlah 30 siswa, sehingga sampel penelitian yang digunakan di SD Negeri 1 Winongo berjumlah 60 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Teknik analisis data menggunakan independent t test. Data diolah menggunakan IBM SPSS Statistics v.18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif seni rupa plastisin VIA SD 01 Winongo tahun pelajaran 2022/2023.