Penerapan Jarimatika Berbantuan Media Pop Up Book Untuk Meningkatkan Kemampuan Operasi Hitung Perkalian di Kelas IV SDN Pangongangan - Fevina Fayi Ayu Pradani; Endang Sri Maruti; Tunjung Dwi Untari (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan metode jarimatika berbantuan media pop up book pada pelajaran matematika materi volume kubus dan balok kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan menggunakan subjek sebanyak 26 peserta didik pada kelas IV. Penelitian ini menggunakan tindakan berupa tahapan pra siklus, siklus 1, dan siklus 2. Hasil penelitian berdasarkan hasil belajar dari siklus 1 memiliki ketuntasan sebesar 69% pada siklus 2 menjadi 88%. Penurunan peserta didik yang belum mengalami ketuntasan dari 31% menjadi 12%. Dari hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode jarimatika dengam berbantuan media pop up book berdampak positif pada peningkatan hasil belajar peserta didik kelas IV.